正念心得日志,正念日记

由:admin 发布于:2024-09-01 分类:感悟评价 阅读:16 评论:0

坐禅,禅,静坐,打坐,冥想

1、打坐的姿势有多种,包括自然盘坐、单盘和双盘等。这种修炼方法不仅有助于身心健康,延年益寿,还能提升智慧和精神层面。在中华武术的修炼中,打坐也是内功修炼、心灵涵养和增强意志力的关键途径。打坐的核心特点是静谧,通过长期的静坐能够达到内心的安定。

2、打坐冥想究竟是想什么 「佛法」中的「打坐」称为「坐禅」,「冥想」有二种,一者「止观」,二者「回光返照,直照自心本性」。远高于「外道」的「非想非非想天」,亦非「世间」的「四禅八定」能之相提并论。

3、这是佛教里修行的一项,坐禅就是打坐,之后心无杂念进入一种忘我妙不可佳的装态。坐禅,意思是,用心看着头脑中纷飞的念头,念头会慢慢地静下来,静下来的头脑则会出现一片晴朗的天空(比喻)。就像摇动杯子里浑浊的水,不动杯子,杯子里的浑浊会沉淀到杯底,水则会清净无暇。

4、禅是佛家的.坐禅:意思是闭目端坐,凝志静修。用心看着头脑中纷飞的念头,念头会慢慢地静下来,静下来的头脑则会出现一片晴朗的天空(比喻)。禅:chán (1)表示与佛教有关的事物 。如:禅门(佛教禅宗的教门);禅床(和尚用来打坐和睡觉的床)(2)指禅房。

5、打坐是禅修的一种形式,其中包括坐禅。除此之外,还有行禅、卧禅等方法。 在禅修中心和寺庙中,通常会安排行禅和坐禅活动。 如果你无法长时间静坐,建议提前联系禅修中心咨询详情。 爱禅旅游网站上有许多机构和寺庙的联系方式。

临终往生是否要正念,最后一念是不是要在弥陀名号上?

南无阿弥陀佛!正如法然上人开示“念佛我所作也,往生者佛所作也。”凡夫信愿专修念佛就可以,往生之事都是阿弥陀佛负责,就不需要凡夫操心了!还很在意这个问题就是信心不坚定的表现,“彻底放下,通身倒靠”的念佛人是没有这个疑问的!源信大师也有开示“莫厌妄念多,应叹信心浅。

临命终这一念不在阿弥陀佛名号上,那要仔细辨思:如果他平时没有信愿持名,那当然他不能往生;还有一种情况就是他平时诚敬信愿持名,乃至一昼夜,这种人,他还是可以往生的。这是阿弥陀佛四十八大愿的承诺,是一种保证。我们很多人,对于净土法门,大部分都是渐信的过程。

所以我们保持愿往生心,跟阿弥陀佛的愿相应,也是正念。这里一定要有一个比较有余地的解释。因为有人就很执著什么呢?我们这几年都听到,很多人听说临终这一念一定要念阿弥陀佛,如果不念阿弥陀佛就不能往生。这个问题,粗粗一听觉得有道理,但细细一想,不尽然。

当然,阿弥陀佛虽然有这样的大愿,向我们做了保证,但是我们自己也要用功,平时要多训练正念。临终十念、一念即可往生,虽然听来非常容易,但是我们平时必须要做好预习,最起码早晚十念法是要做的。

临终念一声“南无阿弥陀佛”就能靠佛力往生。因为这句“南无阿弥陀佛”圆满具足使称念者往生的能力,不论是平生念,还是临终念。平时依善导大师的净土思想专复专念佛虽然世间这段缘分还未尽,但是往生大事已经成就了,又叫平生业成!合同都达成了,协议都签好了。阿弥陀佛讲的话就要算数。

于是修行人的最后一念心,即随着烦恼而去,不知将落在哪一道了。这是由于有因无缘,就不能往生西方了。又有一种修行的人,临终的时候助缘很好,有善友们帮助念佛,而且家属们也没有哭泣等种种的妨碍(有缘)。

相关阅读

二维码